致未来成员 致未来成员

回到完整页面

        感谢你打开高分子溶液与凝胶课题组(504组)网页,并对我们的工作感兴趣。504组是中国科学院化学研究所建立的第一个课题组,1952年尊敬的施良和先生筹建了高分子物理研究组,60年来曾经有像钱人元先生、施良和先生、朱丽兰老师这样一些卓越的科技工作者或高级管理人员从课题组里脱颖而出,也有一大批从课题组里工作和毕业、至今仍在国内外工作岗位上表现优异的领军人才,504组的历史见证了中国高分子物理的诞生、成长和发展。
        目前,课题组主要承担了科技部973、863课题、国家自然科学基金委重大重点和面上课题,还与众多企业开展了卓有成效的科研合作。我们的研究兴趣主要包括:
(1) 仿生高分子的构筑、智能响应及其特异性质:超疏液/超亲水表面、超疏水2-D/3-D界面材料、超拉伸材料、智能驱动材料等;
(2)分子溶胶-凝胶过程:纳米级零维材料、电致变色薄膜、太阳能减反膜、有机-无机硅杂化分子气凝胶等;
(3)低维材料结构表征与演化过程:SAXS/WAXS,材料微缺陷ESPI,高分子分子量及分布等。
        课题组从成立至今,已经具备了比较完善的实验设备,良好的研究条件和浓厚的科研氛围,已发表论文200余篇,申请和授权专利80余项,编著书册、章节13本(章)。课题组在活跃自由的科研环境中,充分发挥自身的研究天赋,培养学生独立的科研能力和开阔的国际视野。
        欢迎对我们研究方向感兴趣的研究人员加入504课题组!